¿Cómo se extrae la sal del mar?
Pequeñas Sartenes de Evaporación de Sal
La transición lenta de un
líquido a un estado gaseoso por vaporización se llama evaporación. Esto
contrasta con la transición rápida de líquido a gas, más conocida como
ebullición. El agua tiene un alto punto de ebullición respecto al clima de la
tierra, así que si bien todas las masas de agua son susceptibles de
evaporación, a menos que se absorba una cantidad sustancial de energía de la
luz solar, el proceso es muy lento.
El agua de mar es una fuente
de sal natural y de fácil acceso. Tiene un promedio de salinidad de 35 partes
por mil. Esto significa que un galón de agua de mar contiene aproximadamente
4.5 onzas de sal.
El proceso de extracción de
sal del agua de mar es una antigua tecnología e involucra estanques de
evaporación. Poco profundos, estos estanques a prueba de agua son excavados y
conectados al mar por medio de un canal corto. Un espacio amplio y poca
profundidad permiten un determinado volumen de agua para absorber más luz
solar. El estanque se llena, y luego el canal se cierra. El sol evapora el
agua. A medida que el agua se evapora, la sal se va quedando, creando un agua
cada vez más salina. Con el tiempo, suficiente agua se evapora para dejar atrás
una capa de cristales de sal marina que se puede recoger. Las operaciones de
extracción salina modernas suelen tener varios de estos estanques concentrados
en un solo lugar, separados por diques. El tiempo suele ser esencial al
evaporar el agua de mar para extraer sal, ya que una lluvia inoportuna puede
arruinar días de evaporación. Por lo tanto, algunas operaciones de evaporación
de sal utilizan estanques interiores muy grandes llamados sartenes, que están
protegidos de la intemperie.
La misma tecnología que se
utiliza en los estanques de evaporación se usa también para trabajos más
pequeños de extracción de sal marina mediante sartenes de evaporación de sal.
Una sartén de sal es una bandeja de poca profundidad hecha en metal, porcelana
o cerámica, y utiliza los mismos principios que un gran estanque de evaporación
al aire libre o en interiores. No se utiliza una jarra medidora, ya que la
superficie expuesta al sol y al aire libre es muy pequeña en relación al
volumen de agua, y esto hace notablemente más lento el proceso de evaporación. Estos pequeños recipientes personales son muy útiles
para producir sal para uso privado: evaporar 3 o 4 litros de agua de mar puede
producir aproximadamente 1 libra de sal.
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