Los
compuestos orgánicos también son llamados química orgánica...
Ciertamente este es un término bastante generalizado que pretende explicar la
química de los compuestos que contienen carbono, excepto los carbonatos, cianuros y óxidos de
carbono.
Muchas veces
se creyó que los compuestos llamados orgánicos se producían solamente en los
seres vivos como consecuencia de una fuerza vital que operaba en ellos, creencia que encontraba
mucho apoyo ya que nadie había sintetizado algún compuesto orgánico en un laboratorio. Sin embargo en 1828, el químico alemán Friedrich
Wohler (1800-1882) puso fin a la teoría vitalista cuando logro sintetizar urea haciendo
reaccionar las sustancias inorgánicas conocidas como cianato de potasio y
cloruro de amonio.
Durante
mucho tiempo el estudio de la química a sido y será algo elemental
para completarnos a nivel escolar y profesional, investigar sobre cada una de
sus ramas es algo esencial. En este trabajo nos a tocado hablar sobre los compuestos orgánicos (aquellos q contienen carbono entre
otros elementos) y hablaremos sobre algunos de los mas importantes.
La
importancia de realizar estos trabajos radica la técnica de aprendizaje y la facilidad con los q estos logran saciar las
ansias de aprender, esperando q mi investigación sea de su disfrute lo invito a leerla y a colaborar
no solo con esta sino con todas.
Los
compuestos orgánicos son todas las especies químicas que en su composición
contienen el elemento carbono y, usualmente, elementos tales como el Oxígeno (O), Hidrógeno (H), Fósforo (F), Cloro (CL), Yodo (I) y nitrógeno
(N), con la excepción del anhídrido carbónico, los carbonatos y los cianuros.
- Son Combustibles
- Poco Densos
- Electro conductores
- Poco Hidrosolubles
- Pueden ser de origen natural u origen sintético
- Tienen carbono
- Casi siempre tienen hidrogeno
- Componen la materia viva
- Su enlace mas fuerte en covalente
- Presentan isomería
- Existen mas de 4 millones
- Presentan concatenación
En general, los compuestos
orgánicos covalentes se distinguen de los compuestos inorgánicos en que tienen
puntos de fusión y ebullición más bajos. Por ejemplo, el compuesto
iónico cloruro de sodio (NaCl) tiene un punto de fusión de unos 800 °C,
pero el tetracloruro de carbono (CCl4), molécula estrictamente covalente, tiene
un punto de fusión de 76,7 °C. Entre esas temperaturas se puede fijar
arbitrariamente una línea de unos 300 °C para distinguir la mayoría de los
compuestos covalentes de los iónicos.
Gran parte
de los compuestos orgánicos tienen los puntos de fusión y ebullición por debajo
de los 300 °C, aunque existen excepciones. Por lo general, los compuestos
orgánicos se disuelven en disolventes no polares (líquidos sin carga eléctrica
localizada) como el octano o el tetracloruro de carbono, o en disolventes de
baja polaridad, como los alcoholes, el ácido etanoico (ácido acético) y la propanona
(acetona). Los compuestos orgánicos suelen ser insolubles en agua, un disolvente fuertemente polar.
Los hidrocarburos tienen densidades relativas bajas, con
frecuencia alrededor de 0,8, pero los grupos funcionales pueden aumentar la densidad de los compuestos orgánicos. Sólo unos pocos
compuestos orgánicos tienen densidades mayores de 1,2, y son generalmente
aquéllos que contienen varios átomos de halógenos.
Los grupos funcionales
capaces de formar enlaces de hidrógeno aumentan generalmente la viscosidad (resistencia a fluir). Por ejemplo, las viscosidades del etanol,
1,2-etanodiol (etilenglicol) y 1,2,3-propanotriol (glicerina) aumentan en ese
orden. Estos compuestos contienen uno, dos y tres grupos OH respectivamente,
que forman enlaces de hidrógeno fuertes.
5. Diferencias entre Compuestos Orgánicos y Compuestos
Inorgánicos
No existe
diferencia alguna entre estos dos conceptos, de hecho, se da el nombre de química orgánica a
la parte de la química que estudia los compuestos del carbono, salvo el Sulfuro de Carbono, los Óxidos de Carbono y
derivados.
Ésta
denominación viene de la creencia antigua y errónea de que sólo los seres vivos
eran capaces de sintetizar los compuestos del carbono, sin embargo, aunque la
diferencia clásica entre compuestos orgánicos e inorgánicos ha desaparecido, la
expresión química orgánica subsiste enfatizada por varias razones, comenzando
por el que todos los compuestos considerados orgánicos contengan carbono o que
este elemento forma parte de un número casi ilimitado de combinaciones debido a
la extraordinaria tendencia de sus átomos a unirse entre sí.
La química
orgánica moderna se ocupa de los compuestos orgánicos de carbono de origen natural y
también de los obtenidos en el laboratorio como algunos fármacos, alimentos, productos petroquímicos y carburantes.
Diferencias
entre los compuestos orgánicos e inorgánicos en sus diferentes propiedades:
Los
compuestos orgánicos ofrecen una serie de características que los distinguen de
los compuestos inorgánicos, de manera general se puede afirmar que los
compuestos inorgánicos son en su mayoría de carácter iónico, solubles sobre todo en agua y con altos puntos de ebullición y fusión; en tanto, en los cuerpos orgánicos predomina el
carácter covalente, sus puntos de ebullición y fusión son bajos, se disuelven
en disolventes orgánicos no polares (cómo éter, alcohol, cloroformo y benceno), son generalmente líquidos
volátiles o sólidos y sus densidades se aproximan a la unidad.
Los
compuestos inorgánicos también se diferencian de los orgánicos en la forma como
reaccionan, las reacciones inorgánicas son casi siempre instantáneas, iónicas y
sencillas, rápidas y con un alto rendimiento cuantitativo, en tanto las
reacciones orgánicas son no iónicas, complejas y lentas, y de rendimiento
limitado, realizándose generalmente con el auxilio de elevadas temperaturas y
el empleo
de catalizadores.
Compuestos
Orgánicos
|
Compuestos
Inorgánicos
|
|
Elementos
constituyentes
|
C, H, O,
N, S, P y Halógenos
|
103
elementos
|
Estado
Físico
|
Líquidos y
gaseosos
|
Sólido,
líquido o gaseoso
|
Volatilidad
|
Volátiles
|
No
volátiles
|
Solubilidad
en agua
|
Solubles
|
Insolubles
|
Densidades
|
Aproximadas
a la unidad, bajas
|
Mayor que
la unidad, altas
|
Lentas con
rendimiento limitado
|
Rápidas
con alto rendimiento cualitativo
|
|
Temperatura
superior
|
Desde
moderadamente rápidas hasta explosivas
|
Muy
rápidas
|
Necesidad
de catalizadores
|
Sí, con
frecuencia
|
Generalmente
no
|
Tipo de
enlace
|
Covalente
|
Electrovalente,
electrocovalente, valente, covalente
|
En general
las diferencias son:
Compuestos Orgánicos
|
Compuestos inorgánicos
|
Se
utilizan como base de construcción al átomo de carbono y unos pocos elementos más.
|
Participan
a la gran mayoría de los elementos conocidos
|
Se forman
naturalmente en los vegetales y animales pero principalmente en los primeros, mediante la acción de los rayos ultravioleta durante el proceso de la fotosíntesis: el gas carbónico y el oxígeno tomados de la atmósfera y el agua, el amoníaco, los nitratos, los
nitritos y fosfatos absorbidos del suelo se transforman en azúcares, alcoholes, ácidos, ésteres, grasas, aminoácidos, proteínas, etc., que luego por reacciones de combinación,
hidrólisis y polimerización entre otras, dan lugar a estructuras más complicadas y variadas
|
En su
origen se forman ordinariamente por la acción de las fuerzas fisicoquímicas:
fusión, sublimación, difusión, electrolisis y reacciones químicas a diversas
temperaturas. La energía solar, el oxígeno, el agua y el silicio han sido los principales agentes en la
formación de estas sustancias.
|
La
totalidad de estos compuestos están formados por enlace covalentes
|
Estos
compuestos están formados por enlaces iónicos y covalentes.
|
La mayoría
presentan isómeros (sustancias que poseen la misma fórmula molecular pero
difieren en sus propiedades físicas y químicas)
|
Generalmente
no presentan isómeros.
|
Los
encontrados en la naturaleza, tienen origen vegetal o animal, muy pocos son de
origen mineral
|
Un buen
número son encontrados en la naturaleza en forma de sales, óxidos, etc.
|
Forman
cadenas o uniones del carbono consigo mismo y otros elementos
|
Con
excepción de algunos silicatos no forman cadenas.
|
El número
de estos compuestos es muy grande comparado con el de los compuestos
inorgánicos.
|
El número
de estos compuestos es menor comparado con el de los compuestos orgánicos.
|
6. Variedades del Elemento Carbono en la Naturaleza
El carbono
es un elemento químico de número atómico 6 y símbolo C. Es sólido a
temperatura ambiente. Dependiendo de las condiciones de formación, puede
encontrarse en la naturaleza en distintas formas alotrópicas, carbono amorfo
y cristalino en forma de grafito o diamante.
- Forma Alotrópicas: En química, se denomina alotropía a la propiedad que poseen determinados elementos químicos de presentarse bajo estructuras moleculares diferentes, como el oxígeno, que puede presentarse como oxígeno atmosférico (O2) y como ozono (O3), o con características físicas distintas, como el fósforo, que se presenta como fósforo rojo y fósforo blanco (P4), o el carbono, que lo hace como grafito , diamante y fulereno. Para que a un elemento se le pueda denominar como alótropo, sus diferentes estructuras moleculares deben presentarse en el mismo estado físico.
La
explicación de las diferencias que presentan en sus propiedades se ha
encontrado en la disposición de los átomos de carbono en el espacio. Por
ejemplo, en los cristales de diamante, cada átomo de carbono está unido a
cuatro átomos de carbono vecinos, adoptando una ordenación en forma de
tetraedro que le confiere una particular dureza.
En el
grafito, los átomos de carbono están dispuestos en capas superpuestas y en cada
capa ocupan los vértices de hexágonos regulares imaginarios. De este modo, cada
átomo está unido a tres de la misma capa con más intensidad y a uno de la capa
próxima en forma más débil. Esto explica porqué el grafito es blando y untuoso
al tacto.
La mina de
grafito del lápiz forma el trazo porque, al desplazarse sobre el papel, se
adhiere a éste una pequeña capa de grafito.
El diamante
y el grafito, por ser dos sustancias simples diferentes, sólidas, constituidas
por átomos de carbono que reciben la denominación de variedades alotrópicas
del elemento carbono.
Se conocen
cuatro formas alotrópicas del carbono, además del amorfo: grafito, diamante,
fulerenos y nanotubos.
El principal
uso industrial del carbono es como componente de hidrocarburos, especialmente los combustibles fósiles (petróleo y gas natural). Del primero se obtienen, por destilación en las refinerías, gasolinas, keroseno y aceites,
siendo además la materia prima empleada en la obtención de plásticos. El segundo se está imponiendo como fuente de energía
por su combustión más limpia. Otros usos son:
- El isótopo carbono-14, descubierto el 27 de febrero de 1940, se usa en la datación radiométrica.
- El grafito se combina con arcilla para fabricar las minas de los lápices. Además se utiliza como aditivo en lubricantes. Las pinturas anti-radar utilizadas en el camuflaje de vehículos y aviones militares están basadas igualmente en el grafito, intercalando otros compuestos químicos entre sus capas.
- El diamante se emplea para la construcción de joyas y como material de corte aprovechando su dureza.
- Como elemento de aleación principal de los aceros.
- En varillas de protección de reactores nucleares.
- Las pastillas de carbón se emplean en medicina para absorber las toxinas del sistema digestivo y como remedio de la flatulencia.
- El carbón activado se emplea en sistemas de filtrado y purificación de agua.
- El carbón amorfo ("hollín") se añade a la goma para mejorar sus propiedades mecánicas. Además se emplea en la formación de electrodos (p. ej. de las baterías). Obtenido por sublimación del grafito, es fuente de los fulerenos que pueden ser extraídos con disolventes orgánicos.
- Las fibras de carbón (obtenido generalmente por termólisis de fibras de poliacrilato) se añaden a resinas de poliéster, donde mejoran mucho la resistencia mecánica sin aumentar el peso, obteniéndose los materiales denominados fibras de carbono.
- Las propiedades químicas y estructurales de los fulerenos, en la forma de nanotubos, prometen usos futuros en el incipiente campo de la nanotecnología.
Ácido
Acético (CH3COOH):
- Obtención: Se obtiene de 3 formas:
- Por oxidación catalítica de los gases del petróleo
- Por oxidación del etanal o acetaldehído
- Haciendo reaccionar alcohol metílico con monóxido de carbono
- Propiedades: Se presenta como liquido incoloro de olor muy picante. Funde a 16ºC y ebulle a 118ºC. Su densidad es 1,05q/cm3. Es soluble en agua, alcohol y éter.
- Usos: Se emplea en la producción del plástico, como alimento, en la fabricación de colorantes, insecticidas y productos farmacéuticos; como coagulante del látex natural.
Ácido
ascórbico o Vitamina C:
- Obtención: Se encuentra presente en las frutas cítricas
- Propiedades: Se presenta en forma de cristales blancos. Es soluble en agua, ligeramente soluble en alcohol e insoluble en éter. Fuende a 192ºC
- Usos: Se emplea como antioxidante y preservativo de alimentos como la mantequilla, la leche de larga duración, bebidas y vinos. En medicina, para prevenir el escorbuto
Ácido
Cítrico (C6H8O7):
- Obtención: A partir de las frutas como el limón, la lima, la toronja y la naranja. También se le obtiene por fermentación degradante de carbohidratos.
- Propiedades: Se presenta en forma de cristales o polvo translúcido incoloro. Funde a 153ºC. Su densidad es 1,54g/cm3. Es soluble en agua y en alcohol.
- Usos: Se usa como antioxidante en alimentos tales como vinos, bebidas refrescantes y sodas, confitería, leche concentrada de larga duración y alimentos enlatados (caviar, gambas); como agente quitamanchas del acero inoxidable y de otros metales
Éter
dietílico (C4H10O):
- Obtención: Se prepara por deshidratación del alcohol etílico
- Propiedades: Es un liquido de color agradable y penetrante, muy volátil e inflamable. Sus vapores son los mas densos que el aire, pero mas livianos que el agua. Su densidad es 0,78g/cm3. Funde a -16ºC y ebulle a 35ºC. Presenta un gran poder disolvente ya que diluye al caucho, al aceite y a las grasas.
- Usos: En medicina, como analgésico local, En el laboratorio, como disolvente y reactivo.
Alcohol
etílico o Etanol (C2H6O):
- Obtención: Se puede obtener de diversas maneras: por síntesis, partiendodel acetileno; por fermentación de sustancias azucaradas y por destilación del vino.
- Propiedades: Es un liquido incoloro, de olor caractristico, agradable y sabor ardiente. Ebulle a 78ºC. Es soluble en agua, en todas las proporciones. Su densidad es 0,79g/cm3.
- Usos: Como componente de las bebidas alcoholicas y en la síntesis de compuestos organicos.
COMPUESTO ORGANICO
|
ESTADO
FÍSICO
|
SOLUBILIDAD EN EL AGUA
|
|
Aceite de Maíz
|
Líquido
|
Insoluble
|
|
Acetona
|
Liquido
|
Soluble
|
|
Ácido acético
|
Liquido
|
Soluble
|
|
Ácido cítrico
|
Liquido
|
Soluble
|
|
Ácido fórmico
|
Liquido
|
Completamente Soluble
|
|
Alcohol etílico
|
Liquido
|
Completamente Soluble
|
|
Benceno
|
Liquido
|
Insoluble
|
|
Butino
|
Gaseoso
|
Soluble
|
|
Detergentes
|
Liquido
|
Soluble
|
|
Jabones
|
Sólido
|
Soluble
|
|
Manteca de cerdo
|
Sólido
|
Insoluble
|
|
Metano
|
Gaseoso
|
Insoluble
|
|
Naftaleno
|
Sólido
|
Soluble
|
Un compuesto
orgánico se reconoce porque al arder produce un residuo negro de carbón. Al
comparar el estado físico y la solubilidad de diferentes compuestos
orgánicos nos percatamos de que:
- Pueden existir en estado sólido, liquido o gaseoso
- La solubilidad en el agua varía, desde los que son totalmente insolubles hasta los completamente solubles
Los
compuestos orgánicos constituyen la mayor cantidad de sustancias que se
encuentran sobre la tierra. Contienen desde un átomo de carbono como el gas metano CH4 que utilizamos como combustible, hasta moléculas
muy grandes o macromoléculas con cientos de miles de átomos de carbono como el
almidón, las proteínas y los ácidos nucléicos.
- La existencia de tantos compuestos orgánicos de diferentes tamaños se debe principalmente a:
- La capacidad del átomo de carbono para formar enlaces con otros átomos de carbono.
- La facilidad con que el átomo de carbono puede formar cadenas lineales, ramificadas, cíclicas, con enlaces sencillos, dobles o triples.
- El átomo de carbono, puede formar enlaces en las tres dimensiones del espacio.
Compuestos
Orgánicos
|
Olor
|
||
Acetato
|
de
|
Amilo
|
Pera
|
Acetato
|
Octilo
|
Naranja
|
|
Atranilato
|
Metlo
|
Uva
|
|
Butirato
|
Amilo
|
Durazno
|
|
Butirato
|
Butilo
|
Piña
|
|
Valerinato
|
amilo
|
Manzana
|
Mediante la
hidrólisis del grasas y aceite, en presencia de un álcali, se obtiene la sal
orgánica metálica del acido correspondiente, es decir, un jabón
Los
limpiadores y desinfectantes de uso domestico presenta mayormente en su
composición jabón de aceite vegetal, aceite de pino al 10% y alcohol etílico al
12%; todos ellos son compuestos del carbono.
El jabón se prepara industrialmente con una
solución diluida de lejía y grasa animal derretida o aceita vegetal. Se
calienta mediante vapor y cuando se ha completado la reacción, que tarda 4 ó 5
días, se agrega sal común; la lejía y la grasa animal se disuelven en la sal y
queda flotando jabón. El jabón reduce la tensión superficial del agua y le
permite penetrar en los materiales, facilitando la disolución de los aceites,
las grasas y la mugre
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